2023年5月18日木曜日

高地トレーニング3週間目!

 高地に来てから標高順応優先で強度の高いインターバルは控えて、エンデュランスペースを基本にトレーニングを行っていました。


高地に適応するには、低〜中強度でのトレーニングの方が有効と言われています。


標高約2500mのブエナビスタに来てから3週間経ち、レースも一つこなしたので、昨日初めてテンポ以上のメニュー「FTP8分5本」をやりました。


高地慣れに加えて、レースで刺激が入ったせいもあり、良い手応えを感じました!

しかしながら設定ワットは、標高が低い東京に比べて40ワットくらい低いので、ついつい東京の感覚で数値を見ると「低い!弱い!」っと思わず感じてしまいますね(笑)

インターバルの道の脇に、コロラド州の動物でもある「ビッグホーンシープ」の群れが!
立派な角と、逞しい筋肉!
神々しい!
あんな風に山の激しい斜面を軽やかに駆けられたら気持ち良いだろうな〜😍

そして、今日は20kmのトレイルランニングへ!


すっかりお馴染みとなった「ミッドランド・ヒル」の頂上。

大好きな景色です。


今日のシューズはALTRA TIMP 4
フィット感が良く、走りやすく、クッションもあるのでとても気に入っています。


↓今日のトレランの様子のショートムービーです。ぜひご覧ください〜😊!



8月のレッドビル100マイルランを考えると、まだまだ弱すぎる自分に少し焦りますが、トレーニング量や強度を上げても怪我やオーバートレーニングのリスクが上がるので、疲労のバランスを見ながら慎重に練習する必要があります。

特にランニングは自転車よりも身体へのダメージが強いので、余計に気をつけなければいけません。

2週間経ち、2300mまで順応したようです(あくまで目安ですが)。
レッドビルのレースは3000mスタートなので、7月には3000m近くまで適応したいところです。

最近の食事を少し紹介します😋

朝は、クロレラ(サン・クロレラAパウダー)・植物性プロテイン(VEGA)・青汁を混ぜ、そこにバナナ、ストロベリー、ブルーベリーをたっぷり入れて食べるのが気に入っています👌
そして、コーヒーを欠かさずに☕️

昨日のトレーニング後のランチ。
全粒粉のトルティーヤで作ったブリトーのようなもの?!&サラダ。
ブリトーの中身:
・ブロッコリー・ニンジン・芽キャベツ・ケールをアミノリキッドで味付けして蒸し煮したもの。
・フムスを軽く塗りました。
・グランドしたフラックスシード(亜麻仁)
・カボチャの種
・アボカド一個
・スリラチャホットソース


デザートは、カシューナッツで作られたヨーグルトにグラノーラとレーズンをミックス(写真なし😅)。


ビーガンな食事をしていると、栄養不足心配されますが(特にタンパク質)、動物性食品を食べていた時よりも幅広い栄養を摂取できています。


特にビタミン、ミネラルなどの微量栄養素、抗酸化作用物質、食物繊維 etc. の摂取量が増えたおかげで、身体はすこぶる調子良いです!


心配されるタンパク質も上記のような一食でも30gくらいありますし、補食も食べるので、私で1日最低100g以上は平均的に摂れています。


特に今は高地にいて余計に身体に負担がかかっているので、食事内容はとても大切にしています。


引き続き

おいしく、楽しく、健康に、強くなっていきまーす💪🌱!