高地に来てから標高順応優先で強度の高いインターバルは控えて、エンデュランスペースを基本にトレーニングを行っていました。
高地に適応するには、低〜中強度でのトレーニングの方が有効と言われています。
標高約2500mのブエナビスタに来てから3週間経ち、レースも一つこなしたので、昨日初めてテンポ以上のメニュー「FTP8分5本」をやりました。
高地慣れに加えて、レースで刺激が入ったせいもあり、良い手応えを感じました!
しかしながら設定ワットは、標高が低い東京に比べて40ワットくらい低いので、ついつい東京の感覚で数値を見ると「低い!弱い!」っと思わず感じてしまいますね(笑)インターバルの道の脇に、コロラド州の動物でもある「ビッグホーンシープ」の群れが!
8月のレッドビル100マイルランを考えると、まだまだ弱すぎる自分に少し焦りますが、トレーニング量や強度を上げても怪我やオーバートレーニングのリスクが上がるので、疲労のバランスを見ながら慎重に練習する必要があります。
すっかりお馴染みとなった「ミッドランド・ヒル」の頂上。
大好きな景色です。
今日のシューズはALTRA TIMP 4。
フィット感が良く、走りやすく、クッションもあるのでとても気に入っています。
↓今日のトレランの様子のショートムービーです。ぜひご覧ください〜😊!
特にランニングは自転車よりも身体へのダメージが強いので、余計に気をつけなければいけません。
レッドビルのレースは3000mスタートなので、7月には3000m近くまで適応したいところです。
昨日のトレーニング後のランチ。
最近の食事を少し紹介します😋
朝は、クロレラ(サン・クロレラAパウダー)・植物性プロテイン(VEGA)・青汁を混ぜ、そこにバナナ、ストロベリー、ブルーベリーをたっぷり入れて食べるのが気に入っています👌
そして、コーヒーを欠かさずに☕️
・ブロッコリー・ニンジン・芽キャベツ・ケールをアミノリキッドで味付けして蒸し煮したもの。
・フムスを軽く塗りました。
・グランドしたフラックスシード(亜麻仁)
・カボチャの種
・アボカド一個
・スリラチャホットソース
デザートは、カシューナッツで作られたヨーグルトにグラノーラとレーズンをミックス(写真なし😅)。
ビーガンな食事をしていると、栄養不足心配されますが(特にタンパク質)、動物性食品を食べていた時よりも幅広い栄養を摂取できています。
特にビタミン、ミネラルなどの微量栄養素、抗酸化作用物質、食物繊維 etc. の摂取量が増えたおかげで、身体はすこぶる調子良いです!
心配されるタンパク質も上記のような一食でも30gくらいありますし、補食も食べるので、私で1日最低100g以上は平均的に摂れています。
特に今は高地にいて余計に身体に負担がかかっているので、食事内容はとても大切にしています。
引き続き
おいしく、楽しく、健康に、強くなっていきまーす💪🌱!